你的位置:首页 > 区域概况 > 主任致辞

淄博国家高新技术产业开发区辖区面积121.13平方公里,是1992年11月经国务院批准设立的国家级高新区。建区以来,淄博高新区高举“发展高科技,实现产业化”的旗帜,激情创业、科学发展,积极推进“六五三五”创新和发展赶超工程,举全区之力提升创新能力,统筹城乡发展,经济社会实现了又好又快发展,主要经济指标年均增长30%以上。2012年实现工业总产值1950亿元,2013年预计实现工业总产值2180亿元。淄博高新区已从一片乡村田野,正加速发展成为一座城市功能完善、环境优美、文化浓郁、经济繁荣、富有魅力、充满活力的现代化科技城。


20多年的创新发展,高新区建立了“国家新材料成果转化及产业化基地”、“国家火炬计划生物医药产业基地”、“国家火炬计划先进陶瓷特色产业基地”、“国家火炬计划功能玻璃特色产业基地”;拥有国家级研究中心12家,院士工作站20家,省级研发中心72家;总投资80多亿元,按照专业化划分孵化器 、加速器国际化运作模式规划建设的先进陶瓷、生物医药、精细化工和高分子材料、新能源、先进制造、电子信息六大特色产业创新园已初具规模;高标准建设的中国功能玻璃、无机非金属纳米材料、先进陶瓷、现代医药、先进装备制造五大产业示范基地和铝加工、钛合金和不锈钢三个有色金属新材料板块基本形成;新材料、现代医药、精细化工、先进装备制造、电子信息和高技术服务业六大特色产业创新集群加速壮大;4000多家企业快速发展,13家上市公司膨胀壮大,30余个国家和地区的客商前来投资合作,20余家世界500强企业和国内知名企业落地生根。2010年建设国家创新型科技园区获科技部批准,并被国家知识产权局确定为国家级知识产权试点园区,跻身于国家级创新团队行列。


辉煌的业绩得益于国家的改革开放,取得的重大成就离不开各级领导和上级各部门的亲切关怀,离不开社会各界朋友的大力支持。在此,我代表高新区工委、管委会和高新区广大干部群众向多年来关心支持我们的各级领导、社会各界朋友表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意和美好的祝愿!


淄博高新区是您创业的沃土,成功的家园,热忱欢迎国内外有识之士前来参观考察,投资兴业,共创美好未来!


淄博市人民政府党组成员,高新区工委书记、管委会主任: 刘荣喜


淄博高新技术产业开发区 版权所有 鲁ICP备05035186号-1
地址:山东省淄博柳泉路109号 火炬大厦 邮编:255086
版权所有:淄博高新技术产业开发区管理委员会