你的位置:首页 > 政策法规 > 行政文件 > 部门发文
索引号 0114-02003003-2017-000013 发布机构 淄博保税物流园区
文号 发文日期 2017-12-11
内容概述
淄博保税物流园区管理委员会关于印发《淄博保税物流园区2017年住宅小区物业管理全覆盖工作实施方案》的通知
发布时间:2017/12/11 9:51:46 点击:549次

淄博保税物流园区管理委员会

关于印发《淄博保税物流园区2017年住宅小区物业管理全覆盖工作实施方案》的通知

各村居、各有关单位:

经研究,现将《淄博保税物流园区2017年住宅小区物业管理全覆盖工作实施方案》予以印发,请根据要求,认真抓好贯彻落实。

                    

                                                                     淄博保税物流园区管理委员会  

                                                             20171115


淄博保税物流园区2017年住宅小区

物业管理全覆盖工作实施方案

为全面贯彻落实淄博高新区管委会办公室《关于印发淄博高新区2017年住宅小区物业管理全覆盖工作实施方案的通知》要求和2017111日高新区住宅小区物业管理全覆盖工作会议精神,切实改善园区广大居民生活居住环境, 结合园区实际情况,制定以下实施方案。

一、指导思想

按照市委市政府一个定位、三个着力总体思路和十个新突破要求,解决好当前部分小区失管和管理不到位,存在环境脏乱差、社会秩序差等问题,构建安全、整洁、舒适、文明的和谐宜居的生活家园同时,进一步理顺物业管理体制机制,明确工作职责,形成政府主导、部门齐抓共管、社会广泛参与的综合监管长效机制,促进物业管理市场化进程,促进物业行业持续健康发展,大力提升物业管理整体水平,大幅提高群众满意度。

二、基本原则

(一)坚持园区主导、村居落实原则按照国家、省市城市工作会议精神和市委、市政府《关于进一步加强城市规划建设管理和统筹发展的实施意见》(淄发〔201629号)《关于印发2017年全市住宅小区物业管理全覆盖工作实施方案的通知》(淄政办发〔2017130号)和高新区加强基层基础建设的要求,园区对行政区域内住宅小区物业管理全覆盖工作负总责,把物业管理纳入村居管理的重要内容。村居应按照建立完善党组织领导下的社区居委会、业主委员会、派出所片区警务、社区志愿者、物业服务企业六位一体的社区管理工作要求,在广泛征求业主(居民)意见的基础上选择适合小区特点的物业管理方式、物业服务等级和标准,抓好物业管理全覆盖落实工作。

(二)坚持分类管理、全面覆盖原则。要进一步摸清辖区所有住宅小区的底数,将住宅小区划分为商品房住宅小区、老旧住宅小区、新型农村社区、机关事业单位自管小区、企业自管小区等五种类别,根据住宅小区不同类别特点,分类施策,实现全覆盖目标。

1、对商品房住宅小区,全面推行星级管理,实现优质服务,打造更多高标准、高水平的物业管理项目。

2、对老旧住宅小区,具备条件的,推行星级管理;不具备条件的,全面推行简易物业管理,实现保洁、保安、保序。同时,着力提升居民物业服务消费意识,破解物业服务收费难题,建立长效管理机制。

3、对新型农村社区,要充分发挥基层组织作用,积极转变居民的生活方式、生活习惯和管理方式,按照城市化管理思维,采用城市物业管理标准,为广大居民提供整洁、安全、舒适的居住环境。

4、对机关事业单位自管小区,按照市委办公厅、市政府办公厅《关于加快推进机关事业单位职工住宅物业服务社会化改革的意见》(淄办发〔201650号)规定,进一步放开住宅物业服务市场,加快推进事业性质的物业服务单位转企改制,实现物业管理社会化、专业化。

5、对企业自管小区,按照市政府办公厅《关于印发淄博市国有企业职工家属区三供一业分离移交工作方案的通知》(淄政办发〔20173号)规定,做好物业管理的分离移交协调工作,确保物业管理各项制度措施落实到位。

(三)坚持市场化原则。优先选择专业化物业服务企业,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,打造公开、公平、公正的物业管理市场环境。市场化条件暂不具备的住宅小区,要明确时间表和路线图,积极创造条件,尽快实现物业管理市场化。

(四)坚持以人为本,业主自治原则。小区物业管理方式、物业服务等级、物业服务企业的选择,物业服务标准、收费标准、小区管理规约、业主议事规则等事项的确定,要坚持以人为本,依法由业主大会确定。各村居应进一步重视业主大会和业主委员会规范化建设工作,提高物业管理工作透明度,提高业主委员会成立比率,提高业主自治管理水平。

三、工作目标

通过开展住宅小区物业管理全覆盖工作,按照理顺物业管理体制机制和构建市、区、园办、村居四级物业管理监管体系的要求,园办要相应建立分管领导负责、村居物业管理办公室主抓、具体实施的物业管理工作机制,促进建立健全六位一体社区管理工作机制。年内全部解决住宅小区没有物业管理的问题,实现物业管理全覆盖,并建立长效管理机制。

四、实施步骤

物业管理全覆盖工作分安排部署、组织实施、考核验收三个阶段进行,具体安排如下:

(一)安排部署阶段(201711月初)

制定园区住宅小区物业管理全覆盖工作实施方案,召开工作会议进行安排部署。

(二)组织实施阶段(201711月-1210日)

1、调查摸底,建立台账,制定小区物业管理实施方案各村居全面摸清辖区所有住宅小区基本情况,填写《住宅小区基本情况台账》,对住宅小区实行台账式动态管理。1115日前,对没有实施物业管理的小区,按照一小区一对策的原则,制定小区物业管理实施方案,小区物业管理实施方案需公开征求全体业主意见,经半数以上业主(居民)同意后实施。

2、全面完成物业管理全覆盖工作。1120日起,在园区全面推进住宅小区物业管理全覆盖工作,确保1130日前实现全覆盖。11月底前,园区根据高新区加强基层建设要求,结合各自实际情况,制定实施方案,将物业管理工作纳入村居管理,进一步推进物业管全覆盖工作的开展。对于因各种原因,小区物业管理实施方案无法落实到位的,村居要组织落实简易物业管理,杜绝长期失管小区存在。

(三)考核验收阶段(201712月)。12月份上旬,园区对本辖区住宅小区物业管理全覆盖工作情况进行自查,并建立长效管理机制;12月中旬管委会组织对园办住宅小区物业管理全覆盖工作情况进行检查,对于存在问题,园办组织村居进行全面整改,迎接12月底市房管局对园区住宅小区物业管理全覆盖情况进行检查验收。

五、工作要求 

(一)统一思想,提高认识。物业管理全覆盖工作是市委市政府确定的2017年全市重点工作,也是高新区工委、管委提高群众满意度的重要举措,各村居要迅速将思想统一到上级的决策部署上来,充分认识物业管理全覆盖工作的重要性、紧迫性,增强责任感和使命感,真正把这项工作纳入村居年度重要议事日程,精心组织实施,严格按照时间表完成各节点工作任务,确保完成年度目标任务。

(二)加强宣传,营造氛围。采取多种形式加大对物业管理全覆盖工作的宣传力度,努力提高广大居民的物业管理意识和小区公共事务参与意识、权利义务意识、监督意识,切实增强文明和谐家园的共建共享理念,为物业管理全覆盖工作营造良好氛围。

(三)强化责任,长效管理。园区、村居要做到分工明确,责任落实。要逐级签订目标管理责任书,落实动态管理、长效管理。

(四)加强调度督查和考核。建立每月一调度,每月一督查,每月一考核工作制度,将物业管理全覆盖工作落实情况纳入对村居工作任务考核内容,自11月份起,村居要于每月26日前将本月物业管理全覆盖工作情况报园区乡村规划管理办公室。



淄博高新技术产业开发区 版权所有 鲁ICP备05035186号-1
地址:山东省淄博柳泉路109号 火炬大厦 邮编:255086
版权所有:淄博高新技术产业开发区管理委员会