你的位置:首页 > 部门动态
部门动态
        无分类
搜索 Search
石桥派出所:警民恳谈,共创和谐
发布人:高新区公安局 发布时间:2018/1/11 14:23:24 点击:

1月10日,石桥派出所邀请辖区部分村居警务助理及小区物业负责人召开以“向您汇报,请您评议”为主题的警民恳谈会。

恳谈会由副所长赵飞主持,首先向各村居警务助理汇报了2017年年底以来派出所的工作情况,针对换届选举工作的不安定因素、流动人口管理、冬季防火防盗等安全防范工作进行了重点分析。社区民警曲欣就冬季火灾频发的问题,介绍几种实用的防范方法:

一、外出注意锁好门窗

工作中注意提醒辖区居民、旅馆内旅客、单位的职工外出时,哪怕外出的时间很短,也要注意锁好房门,关好窗户,防止犯罪嫌疑人溜门入室行窃。

二、邻里之间要互相关照

街坊、邻里之间要团结互助,互相关照。居民长时间出远门,要托付邻里照看门户,防止发生盗窃案件。

三、听到反常的声音要提高警惕

有的窃贼以找人为名,敲门试探是否有人;有的冒充修理工及房管人员以察看房屋为借口敲门试探;还有的男女合伙提着水果、点心等装作串门的敲门试探。故公民应听到敲门声要通过静观,辨认敲门人是否认识,若听到撬锁的声音时应悄悄拨打110报警,报告公安机关抓捕现行。

单位、商场、仓库除加装防盗报警器以外,夜间要有巡逻值班人员,在听到异常的响动,立即组织力量将现场包围起来,或当地的公安机关报警,进行抓捕。

四、对反常的灯光要提高警惕

有的窃贼夜间作案,为防止暴露,多利用月光、路灯光等自然光线。但无自然光的,就用随身携带的手电或打火机照明。为此,无论单位的职工或居民在夜间发现上述的可疑灯光后要注意观察,在确认是入室盗窃的歹徒后,要立即报案,以便及时抓捕。

五、看到可疑人时不要轻易放过

公民不管是在自己家中或是出差在外住旅馆时在自己住的房间撞到不认识的可疑人,不要轻易相信。要大声斥责并呼叫附近群众、邻居、服务员及保卫人员将其扣住,经过盘问或检查房间发现被盗后要打110报警,交公安机关处理。

六、对歹徒要智取

公民在回家或回到旅馆房间时,若见门锁、房门、窗户有异常时,不要轻易入室察看,应听一听动静,发现有人,马上将门窗从外面栓死,到外面召集人或打110报警。

七、低层的窗户要加装防护拦

有的窃贼通过撕纱窗、砸玻璃,卸窗玻璃等方法入室盗窃。还有的从楼房天井中的窗户入室,故住在低层的居民窗户、单元门雨台上的窗户、雨水管附近的窗户、天井中的厨房窗户一定要加装坚固的钢筋防护拦,防止窃贼从窗户入室盗窃。

八、重点单位要安装防盗报警器

银行、金融单位、仓库、财会庢等重点单位要设专人值班,要安装防盗报警器和监视器。系统除与本单位的保卫部门、值班室联网外要和派出所以及公安机关的110报警指挥中心联网。

九、住家不要存放大量现金

公司老板、个体户等生意人以及居民家中不要存放大量的现金,除必要的生活费外,其他的钱要存到银行里。对存折上的日期、帐号、金额应作好记录,以备发生窃案后,及时到银行挂失备查。

十一、家门钥匙不要轻易借人

家门钥匙不要离身,也不要轻易借人,不要将钥匙和其它钥匙拴在一起,防止被人偷配钥匙后,开门入室行窃。一旦发现门钥匙丢失,一定要及时换锁,以防不测。孩子的钥匙不要挂在脖子上,要放在内衣兜里,防止被坏人见到钻空子。

十二、发生入室盗窃案件后要保护好现场

单位职工、居民群众发现本单位,住家被盗后,不要进入现场,要自觉的划定安全范围,在向公安机关报案的同时,要注意保护好现场。以便公安机关通过现场勘察发现、提取犯罪嫌疑人的各种痕迹、物证。其次,积极向公安机关提供可疑线索,提供侦察方向,以利于缉捕犯罪嫌疑人,及时破案。

最后,户籍民警于洁就山东省流动人口服务管理综合信息系统的操作使用进行了讲解,强调了流动人口落实登记的重要性和必要性。各村居负责人踊跃发言,针对各村居实际问题向我所提出工作建议,并对我所工作给予了高度评价。




淄博高新技术产业开发区 版权所有 鲁ICP备05035186号-1
地址:山东省淄博柳泉路109号 火炬大厦 邮编:255086
版权所有:淄博高新技术产业开发区管理委员会