首页
>要闻动态>部门动态

淄博高新区:让科技企业减负加力向前奔

发布日期:2024-07-08 14:46:56 浏览次数: 字体:[ ]

申报高新技术企业给予资金补助、参加省中小微企业创新竞技行动计划可享补助支持……一项项科技惠企政策为企业开展创新活动带来了诸多实质性的好处,助力企业高质量发展。

近日,山东省科技厅公布了2024年山东省中小微企业升级高新技术企业补助名单,淄博高新区83家企业共计获得补助资金830万元,占全市比重达到23.71%,居全市第一;中材高新氮化物陶瓷有限公司、山东申华光学科技有限公司、淄博松柏电子科技有限公司、山东利航卫星通信有限公司、山东汇英光电科技有限公司5家企业作为2023年山东省中小微企业创新竞技行动计划优胜企业,共计获得补助资金78万元。

高新区深入实施创新驱动发展战略,着力培育壮大科技企业,多措并举支持科技企业提升创新能力和核心竞争力,连续4年高新技术企业、科技型中小企业年均增长率超过15%。在高新区这片科技创新沃土上,科技企业如雨后春笋般不断涌现、茁壮成长。

此次分别获得10万元省中小微企业升级高新技术企业补助资金及18万元省中小微企业创新竞技行动计划优胜企业补助资金的山东利航卫星通信有限公司,成立于2020年,致力于全新一代小型化一面通平板卫星通信系统研发、生产和卫星互联网服务等业务。“科技创新是我们企业发展的源动力,在高新区的高效服务和政策支持下,我们不仅获得了2023年省中小微企业创新竞技行动计划优胜企业荣誉称号,还快速成长为高新技术企业。”山东利航卫星通信有限公司执行董事王勇感慨地说道。

“公司一直坚持科技赋能企业发展,成立一年多以来,不断创新,研发形成了一批具有自主知识产权的核心技术成果,目前授权发明专利1项、实用新型专利7项 ,获得软件著作权2项。”山东汇英光电科技有限公司董事长王宝岗表示,2023年汇英光电作为初创企业参加了山东省中小微企业创新竞技行动计划,获得了优胜企业荣誉称号,让我们在未来发展中更加坚定了走技术创新道路的勇气与信心,2024年我们将申请高新技术企业,推动企业高质量发展。

像利航卫星和汇英光电这样的企业在高新区还有很多,是高新区加强科技企业培育服务工作的缩影。

科技企业走好创新路,金融支持也是不可或缺。2024年,高新区20家企业获批省科技成果转化贷款贴息补助160.5万元,占全市比例27.2%,企业入选数和补助资金数均位列全市第一。

近年来,高新区强化科技创新主体培育,不断厚植、优化科技创新沃土,培育了“初创企业-科技型中小企业-高新技术企业-科技领军企业”的梯次科技企业森林。通过深入企业调研走访、政策贯宣会等多种形式,了解企业生产经营、研发投入、知识产权等情况,为科技企业“量体裁衣”,引导企业享受研究开发财政补助、科技成果转化贷款、山东省中小微企业创新竞技行动计划、山东省科技型中小企业创新能力提升工程项目等一系列科技政策,做优做实“管家”式帮扶,培优育强,推动中小微企业释放“大能量”。

科技企业是发展新质生产力的重要生力军,高新区将继续引导创新要素向企业集聚,鼓励企业提高自主创新能力,支持中小微企业升级高新技术企业,打造具有核心竞争力的高新技术产业集群,为高新区“五个新高地”建设赋能。


记者 刘晓 通讯员 董亭 王雅静



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统