首页
>要闻动态>地方事业动态

创新创效取得新突破
供电中心一QC小组获殊荣

发布日期:2019-01-07 09:48:05浏览次数:字体:[ ]

    近日,记者从高新供电中心获悉,在全国质量管理小组活动40周年纪念大会暨2018中国质量协会年会上,高新供电中心“便利电”QC小组被评为“全国优秀质量管理小组”。

  今年,该小组研制出了电力电缆防外破多维度告警装置。该成果旨在弥补10kV线路安装静态电缆标示桩来表明电缆路径的传统方法存在的很大不足,实现主动性防御的要求,严防外破掉闸。该装置在挖掘机等作业施工机械靠近标示桩12m时,会立即发出声光警示。小组成员对多种情况下的报警距离进行了100次测试,记录数据显示,报警距离大多分布在14米到18米之间,在有障碍物的情况下报警距离仍大于12米,可保证线路安全运行。

  随后,小组成员制作了18套电力电缆防外破多维度告警装置,每套装置350元,经试验合格后,安装在施工较多的10kV华源线路标示桩顶部,并将探测告警单元安装在施工机械上,对应用防外破告警装置警示情况进行了跟踪、记录。统计期间,小组共收到20次报警,报警距离均>12m,防外破告警装置完全发挥了其预警功能,且成功发送短信20次,短信发送成功率100%,大大减少外力破坏事故。在时间效益方面,该装置的研制与使用可每月减少人员护区内巡视270次,提高了运维人员的安全系数。自10kV华源线装置安装以来,共计实现20次成功告警,避免了电缆因外破掉闸,提高了线路供电可靠性,同时减少了投诉和停电工单。

  今年以来,高新供电中心创新创效取得新突破,QC成果1项获得国优,1项获全省优秀质量管理成果一等奖;申报专利8项,获实用新型专利授权1项、市专利奖二等奖1项;1项成果获得省公司青创赛银奖,参加国网公司展示;4项职工技术创新成果在全市获奖,1项在省公司获奖,1项入选省公司转化目录。下一步,高新供电中心将继续把创新创效列入重点工作,发挥优势,争取研制出更多成果,并推广应用。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统