首页
>要闻动态>地方事业动态

为生活而歌唱 为生活而喝彩
——高新区王埠村快乐舞蹈队纪实

发布日期:2019-01-07 09:37:50浏览次数:字体:[ ]

  毕红卫高高的个子,有点男子汉的气度,没有女性的纤弱之气,然而她的唱腔却是柔美的,缓中带刚,抑扬顿挫缠绵而动听。这点与她的性格大相迥异。一见她,她就来了段黄梅戏选段:“今日回家俺欢喜, 喜上眉梢更喜在心里,自从生下个心爱娃, 谁人不夸俺好夫妻……” 

    “戏曲是我的挚爱,戏曲是我的精神所求,也是众之所望,我不能辜负了大家对我的期待,我要带领大家把王埠村的文化生活搞好,让王埠村快乐舞蹈队真正给大家带来快乐!”毕红卫如是说。

  毕卫红今年56岁,她从年轻时就是一个做事利落之人。上世纪七十年代她在淄博兽药厂当工人,那年月她每年都是厂里的三八红旗手和先进个人,据说十几年下来荣誉证书得了一大摞。那时的她仅仅是爱好观看文艺节目,也深知文艺节目给大家带来的精神享受,可那时她只知道当好工人,别的事也没多想。可随着乡办企业的萧条倒闭,过去那些文体活动给她的快乐渐渐令她越来越难以忘怀。特别是回村看到村子里老人们蹲在墙角晒太阳闲聊的时候,她的心总有一种冲动,那就是她要在村子里组建一支歌舞队,这支歌舞队既唱戏也练舞,这样全村的文化生活就能活跃起来。

  想法归想法,可做起来并没那么容易,何况她还是一个对戏曲一窍不通的局外人。可有想法总是好的,不行就找个老师教嘛。刚开始她打寻到村里来了一个承包土地的聋老师,这个聋老师,懂歌舞是不错,但交流起来就是有点难,她听不到别人的问话,只能靠眼睛来交流,久了大家就感到特别的为难。为了解决这个的困难,毕红卫打寻到鑫龙艺术团就在赵庄,便带着几个助手匆匆求学来了,鑫龙艺术团总导王安斌是个热心人,一见面他就让团里的老戏迷们和毕卫红交流,人生难得一知己,这个老师求的好,在这里不但老师多,热心的大姐大妹也多,从那她便悉心学习戏曲。经王安斌介绍,要学好戏曲有一个最简捷的门道,那就是多听多练多模仿。为了使自己尽快进入角色,她干脆去城里卖了一台录音机,在录音机的帮助下,她体会到了唱戏的艰辛和快乐。有一天深夜她正学的入迷,为一个唱腔,她竟一练到了半夜,深更半夜在家练嗓子,她担心干扰了左邻右舍,便关好门窗继续练习,这可把丈夫吵烦了,丈夫说,你这样练来练去图个啥,唱戏就是图个乐,快乐就可以了,不要妨碍大家的正常休息。丈夫的一句话提醒了她,从此她懂得了合理利用时间,继续坚持苦练。

  日久天长,毕卫红的这种执着精神感动了身边好多人,也带动了身边好多人。她的好助手于爱英,已是有两个孙子的婆婆,为了排练好每一场节目,她必须得把两个孙子看好后,才能来参加排练,两孙子有时不听话,她便为孙子买来玩具,让大孙子照顾好小孙子她再参加排戏,有时大孙子不听话,她便向大孙子作出承诺,大孙子为了一个承诺,常常变得很乖巧,这样她的排戏也就有了保障。

  经过一段时间的艰苦努力,王埠村的戏曲和歌舞终于在鑫龙艺术团的帮助下与观众见面了,这让毕红卫无比高兴和欣慰,她脑海里永远记得观众馈赠给她的那些掌声,掌声是什么,掌声就是肯定,掌声就是希望,掌声也是勉励。在她的带动下,王埠村快乐舞蹈队迎来了一场场喝彩,为了尽快让这支队伍茁壮成长,她先后与大家排练了十多场吕剧、京剧还有黄梅戏。最让她感动的是,有一个台柱子在登台演出时,家中父亲突然病故,这个节骨眼上,如果缺个台柱子,这场演出可就泡了汤,关键时刻,台柱子给母亲跪下了,他向母亲说,儿不孝,看着一大家子人因我而放弃演出心里特不是滋味啊…… 母亲说,儿,不碍事,如果你爸在世的话,他一定会支持你,反正你爸已不在了,咱不能因自己家事耽搁了大家的公事。那晚的演出让毕红卫永远难忘,那晚的演出让在场的演职人员也永远难忘。后来有个观众在得知此事后赞誉道:“这样的团队令人敬佩,这样的团队群众喜欢。”后来王埠村快乐舞蹈队多次受到市区文化部门的表彰,王埠村快乐舞蹈队也名声鹊起。

  最后我们得看看他们的歌舞了,一个天气晴朗的日子,我们慕名前来观赏他们的排练,一进排练场地,我们就看到他们个个手中挥舞着一条粉红色的彩绸,粉红的彩绸一起舞动起来时,简直就是一道美丽的彩虹,她们的统一着装,她们的婀娜多姿,也似一幅歌颂新农村的美丽画卷!

  “……我们讲着春天的故事,改革开放富起来……继往开来的领路人,带领我们走进那新时代……”

  你看吧,那彩绸正伴着优美的旋律款款向我们走来,也像走进了我们的心坎……


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统