首页
>要闻动态>区内要闻

聚焦聚力“十个一” “一次办好”惠民生

发布日期:2019-01-12 22:16:20浏览次数:字体:[ ]

        深化“一次办好”改革是贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神的重大举措,是创优营商环境、推动高质量发展、提升群众满意度获得感的关键一招。我市积极探索政务服务改革创新,以“一次办好”改革为抓手,强化责任担当,聚力“十个一”,着力破解梗阻问题,释放发展活力,为老工业城市转型发展、全面振兴、走在前列增添了强劲动力。

  我市首创的投资项目远程视频联动审批获国务院通报表扬,“五级联动”实现政务云服务在第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动中被评为“信息化优秀”案例,“以信息化作为重要抓手推进全面深化改革案例”荣获中国改革(2017)年度唯一特别案例奖。2018年12月,全省深化“一次办好”改革现场推进会在我市召开,副省长王书坚对我市“一次办好”改革工作给予高度评价。

  明确一个标准,聚力推动“一不三一”。“一不”,就是不见面审批,全面推行政务服务互联网申报办理,让企业和群众“零跑腿”;“一门”,就是“一门办理”,实行政务服务集中办理,变过去的“多门跑”为现在的“一门办”;“一窗”,就是“一窗受理”,前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件,变一件事跑多个窗口为一个窗口办多件事;“一网”,就是“一网通办”,将全市政务服务事项全部纳入统一的政务服务平台运行监管,推动全网通。目前,市级行政许可和公共服务事项上网运行做到了应上尽上,市级集中办理的1280项政务服务事项“一次办好”比例达到100%,群众满意率持续保持99%以上。

  梳理一套任务,厘清时间表路线图。把公布“一次办好”事项清单、推进“互联网+政务服务”、开展“3545”改革、构建亲清新型政商关系等20项改革事项,细化为468项具体任务逐项明确完成标准、完成时限,全部分解落实到83个市直部门和11个区县,形成“一次办好”改革任务清单。各区县、市直各有关部门对照清单、认领任务,并通过淄博日报、淄博电视台等新闻媒体向社会公开承诺,接受社会各界监督。

  建立一个体系,压实各级领导责任。第一时间成立由市委、市政府主要领导任组长的领导小组,先后5次召开市委常委扩大会议、专题推进会议,研究谋划推进方案和具体措施。成立由市政府主要领导任组长的淄博市推进“一次办好”改革工作领导小组,统筹研究解决改革中的重大问题。全面实行市级及区县领导、部门领导在市及区县政务服务大厅轮流带班、值班制度,现场监督指导政务服务窗口工作,协调解决企业群众遇到的突出问题。2018年,仅市级领导就累计帮助企业群众解决困难问题121件次,提出指导建议145条。

  畅通一张网,实现政务服务信息共享事项通办。针对“信息孤岛”“数据烟囱”问题,统筹建设市级政务服务平台一张网。着力打通各部门间信息壁垒,国家、省、市22张专网及45个业务系统与政务服务平台顺利实现整合对接,市级1280项政务服务事项全部纳入平台,市级许可事项可全程网办率和网上申报办件率均列全省第一名。

  审批一体化,提升投资项目审批效能。针对申请人办理投资项目审批跨部门、市和区县间多头跑的问题,依托互联网技术,在全国首创部门横向联动、市区(县)纵向互动的投资项目远程视频联动审批机制,创新开展区域化评估评审、联合勘验、联合验收等工作,投资项目涉及的18个联办部门57项政务服务事项可当场作出许可决定,变跨层级串联审批为“一体化”并联审批,投资项目审批时限由过去一年到一年半的时间压缩到最短17个工作日办结。

  容缺一次办,避免企业群众反复跑。针对企业群众办事中经常出现的申请材料不能一次备全问题,推行政务服务告知承诺制。除涉及公共安全、生态环境保护和关系人身健康、生命财产安全的政务服务事项外,对能够通过事中事后监管纠正且风险可控的政务服务事项以告知承诺方式实行容缺办理,申请人只需具备主要审批条件且提交主要申请材料,并书面承诺在规定时间内达到所有审批条件、补齐欠缺材料,政务服务职能部门即可先行批准办结。目前,市级37个部门的326个事项可实行容缺办理。实施告知承诺制以来,市政务服务中心进驻部门已容缺办理事项近千件,累计减少企业群众跑腿次数1000余人次。

  签字一支笔,精简压缩审批环节。针对行政审批中的“两头办理”和“体外循环”问题,推行窗口负责人受权直接办结制,实现审批签字“一支笔”。将部门内部多个科室承担的行政审批职能整合集中到行政许可科,整建制进驻各级政务服务大厅集中办公,依申请政务服务事项全部进驻政务服务大厅办理。市、区县所有审批部门向中心窗口签发授权书,凡涉及部门领导签批的环节,一律取消或改为“先批后签”,变会议审批、领导签批为许可科科长甚至一般审批人员签字即可审批办结,审批时限由过去平均11个工作日压缩到2.6个工作日,审批效率大幅提升。     运行一规则,推进政务服务标准化。出台《淄博市政务服务大厅服务规范标准》,对各级服务大厅事项进驻、人员选派、办理流程、工作时限、服务礼仪等内容进行规范,构建市、区县、镇办统一的政务服务标准体系。开展政务服务标准化建设,全面梳理规范政务服务事项服务指南,政务服务事项办理要素全部在政务服务网公示,固化“一次办好”服务标准,做到了“有人就有工作标准,有事就有质量标准,有物就有管理标准”和“服务质量目标化、服务方法规范化、服务过程程序化”。

  评价一张表,服务质量群众评判。制定出台《淄博市投资项目审批服务“一次办好”改革评价办法》和《淄博市便民服务“一次办好”改革工作评价办法》,重点由办事群众对政务服务制度落实、服务效能、服务质量等情况进行现场评判,评价指标突出反映群众满意度,评价结果纳入对各政务服务单位和相关个人的工作考核,与评先树优和干部使用挂钩,以群众评价倒逼政务服务态度和服务质量提升。2018年,各区县政务服务群众满意率由原来的95%提升到现在的99%。

  督办一张单,推动改革任务落实。实施精准督查,一对一向各区县和83个市直部门发出《“一次办好”改革任务督办单》,采取编组互查的方式,每月对区县、市直部门到期任务落实情况进行推磨式交叉互查。对未全部完成月度任务的区县和市直部门进行公开通报批评,未完成任务自动计入下月跟踪督查,完成一项销号一项,连续两个月未完成任务的,区县、市直部门主要负责同志作表态发言。2018年全市开展编组互查4次,各区县、市直相关部门任务完成率由82.7%提高到99%。

  “一次办好”是一场系统性改革,涉及面广、任务重、难度大,改革推进中还面临一些困难问题,离人民群众的要求和期望还有一定差距。主要是:“一次办好”的服务理念还没有固化为指导各级政务服务的标准,推进“一不三一”的软硬件基础还有待于进一步深化,信息数据共享在实际运用层面还缺乏规则机制,营商环境评价还有较大的提升空间等。今后,我市将进一步解放思想、锐意创新,努力推动“一次办好”改革向纵深推进。一是更大力度减权放权。着力推进“市县同权”改革,省级权力事项下放市县实施后,凡区县有需求且法律法规没有明确实施层级的,原则上全部允许县级实施。二是更大程度优化流程。深入推进审批服务便民化,开展市县高频办理量事项梳理,推进跨部门跨层级事项“一链办理”“一次办好”。三是更大范围信息共享。大力发展“互联网+政务服务”,坚持“联网是原则、孤网是例外”,加快一体化政务服务平台建设,大力推动跨地区、跨部门、跨层级信息数据开放共享,实现政务服务事项数据“全打通、全归集、全共享、全对接”。四是更大限度优化营商环境。围绕世界银行营商环境评价体系,重点对企业开办、不动产登记、施工许可、水气暖报装、获得电力、获得信贷、纳税办理、贸易通关等指标进行优化,推动营商环境全面改善,走在全省前列。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统