首页
>要闻动态>区内要闻

高新区四宝山区域生态文化旅游总体发展规划通过专家论证
总规划面积约1711公顷 建设时限为2018—2030年

发布日期:2018-07-09 10:07:27浏览次数:字体:[ ]

  7月2日,高新区四宝山区域生态文化旅游总体规划论证会在火炬大厦召开。会议就四宝山区域修复观光、生态娱乐、会议休闲、生活居住、特色产业及文化创新六大板块的理念和方案,实施必要及推进前景进行了专家论证。中国社科院旅游研究中心副主任李明德、山东大学旅游系主任茼茂兰、青岛大学旅游学院副院长李辅斌、山东财经大学博士后王旭科、原山东理工大学党委副书记张宇声,淄博市旅游规划设计院总工程师汪应桃、市旅游发展委员会规划科科长梁荣江等单位的专家出席论证会。工委委员、管委会副主任周军及高新区相关部门负责人参加了论证会。

  据了解,该项目位于淄博市中部,涵盖四宝山、花山、黑铁山、九顶山、柳毅山、玉皇山、牧龙山、青龙山、隽山等九座自然山体和水系,总规划面积约1711公顷,核心面积约320公顷,其中风景游赏用地750.6 公顷,游览设施用地185.6公顷,居民社会用地359.4 公顷,交通与工程用地127.3 公顷,水域44.8 公顷,耕地243.3.3 公顷。规划期为2018—2030年。高新区四宝山区域生态文化旅游项目的实施,不但能提高高新区的生态环境质量,提升居民环境生活品质,同时也是适应城市与生态环境建设发展的需要,促进淄博市的旅游资源进一步壮大、充实淄博市文化生态建设内涵。项目实施后,可解决周边村居就业人员近1.5万人左右,年接纳游人近10万人左右。此外,记者还从规划中了解到,该项目初步设定了柳毅山爱情主题园、四宝山童乐园、旅游度假区、牧龙山生态休闲园、玉皇山生态修复园、现代农业示范园、乡村休闲度假区、黑铁山红色教育区、九顶山生态修复园、花山公园等12大特色园区。

  评审委员会专家认真听取了规划单位编制的《淄博高新区四宝山区域生态文化旅游总体发展规划》情况汇报,详细阅读了规划成果。经过讨论后,一致认为,《规划》基础工作扎实,指导思想先进,内容丰富翔实,成果体系完整,符合《旅游规划通则》的技术规范要求;《规划》充分利用东南片区山系得天独厚的山体资源,发掘地域文化,建设优美矿山山体景观,优化城市环境,完善绿地系统服务功能,丰富城市生态和文化内涵,满足市民郊外户外休闲的需要。《规划》发展定位准确,功能布局合理,项目策划丰富,产品体系完整,支撑保障体系完备,对四宝山区域旅游发展具有指导作用。评审委员会一致同意该规划通过评审,并建议规划结合评审专家的意见,进一步修改完善报批实施。

  会上,评审专家还就项目筛选、文化挖掘、市场定位、公共服务设施规划、安全规划、项目盈利模式、生态修复以及相关规划的衔接等问题提出了具体意见。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统