首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370300K21207006Q/2018-00080 公开方式: 主动公开
发布机构: 高新技术产业开发区管理委员会办公室 组配分类: 政策解读

关于《淄博高新区停车场建设管理办法》的政策解读

发布日期:2018-04-02 16:29:27 浏览次数:字体:[ ]


 一、为什么制定本办法

近年来,随着经济的发展和人民生活水平的提高,高新区汽车的保有量迅速增加,由于停车场的建设速度远远跟不上汽车的增长速度,且停车秩序混乱,城市道路、居住区停车乱等原因,我区停车难的问题是客观存在的。停车场建设管理办法的出台,对于解决城市停车精细化管理,改善城市停车环境,缓解城市交通拥堵,起到了很好的促进作用。

二、《办法》适用范围有哪些?

本办法所称机动车停车场(库)(以下简称停车场),是指供机动车停放的各种露天或室内场所。包括:

公共停车场,是指向社会开放,为不特定对象提供停车服务的停车场,包括单独建设的公共停车场和建筑工程配套建设的公共停车场。

专用停车场,是指为特定对象或特定范围的对象提供停车服务的停车场,包括公共建筑和居住建筑配建的专用停车场,以及建筑区划内利用业主共有的道路或其他场地设置的停车泊位。

道路停车泊位,是指在城市道路上依法设置的机动车停放场所,包括免费停车泊位和收费停车泊位。

    三、《办法》就规范收费是如何解释?

2015年12月国家发展改革委、住建部、交通运输部《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格〔2015〕2975号),对停车场服务收费作出规范,《办法》相应地就机动车停放服务收费作出规定。2017年9月,淄博市出台《淄博市机动车停放服务收费管理办法》,区别于停车场的性质和特点,实行政府定价、政府指导价和市场指导价。实行政府定价、政府指导价的收费停车场应按照价格主管部门公布的文件规定收费标准收取停车费用,不得擅自提价、改变收费方式和使用非正规收费票据。

实行市场调节价的收费停车场在实施收费,应做好明码标价和收费公示工作。


 

 

   


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统