首页 >调查征集

关于征集《关于加快电动汽车充电基础设施建设运营管理的实施意见》意见建议的通知

发布日期:2018-03-16 16:22:14浏览次数:字体:[ ]

高新区拟出台《关于加快电动汽车充电基础设施建设运营管理的实施意见》,现公开征求意见建议。如您有修改意见或建议,请反馈至邮箱zbgxqfzb@163.com.


关于加快电动汽车充电基础设施建设

运营管理的实施意见

 

为加快高新区电动汽车充电基础设施建设运营管理,根据山东省人民政府办公厅《关于贯彻国办发〔2015〕73号文件加快全省电动汽车充电基础设施建设的实施意见》(鲁政办发〔2016〕18号)精神,结合我区实际,提出本实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

认真贯彻落实国家和省部署要求,按照“因地制宜、快慢互济、经济合理、适度超前”的原则,以公园景区、单位停车场、商业中心(超市)、医院、公交分中心等配建的专用充电设施为主体,以公共停车场、临时停车位等配建的公共充电设施为辅助,加强统筹规划,统一规范标准,完善扶持政策,创新发展模式,加快建设布局合理、科学高效的电动汽车充电基础设施体系,保障和促进电动汽车产业健康快速发展。

(二)建设原则

    1. 坚持政府引导,充分发挥市场的主体作用,鼓励多元化资本投资充电设施建设及运营、管理,建设布局合理的公共充电服务网络。

2. 加快公共充电基础设施建设,逐步形成充电设施服务网络,实现全面辐射,保障新能源汽车充电需求。

3. 项目选址要符合土地利用总体规划和城市建设规划,严把用地规模,集约、节约利用土地。

4. 预留发展空间和扩容能力,适应新能源汽车的发展。

二、充电基础设施建设

(一)充电基础设施分类

充电基础设施包括自用充电基础设施、专用充电基础设施和公用充电基础设施,具体建设过程中实行分类建设运营管理。

1.自用充电基础设施。购买和使用电动汽车的个人在其居住区拥有所有权或使用权的固定停车位上建设的充电基础设施及接入上级电源的相关设施,以慢充为主,个人通过物业公司核准可自主选择符合国家标准的充电桩和建设运营企业。

2.专用充电基础设施。指在住宅小区公用停车位、党政机关和事业单位等公共机构、企业以及公交、环卫、物流等专属停车位建设,为住宅小区居民、公务车辆、专用车辆、员工车辆等提供专属充电服务的充电基础设施及接入上级电源的相关设施,设置上体现为快慢结合,停车场所有权人可自主选择建设运营企业;党政机关、事业单位等公共机构充电设施也可由所在辖区政府在与停车场所有权人协商的基础上,通过公开招标的方式选择建设运营企业,或由政府相关部门通过招标确定建设运营企业。结合高新区公务用车制度改革,充分利用社会资源建设充电基础设施,大力推广“充电服务+汽车租赁”模式,积极在公务出行保障方面推广使用电动汽车。

3. 公用充电基础设施。指在居民区公共区域、公共建筑物停车场、社会公共停车场、临时停车位、加油(气)站以及具备条件的停车区域,建设面向社会提供公共充电服务的充电基础设施及接入上级电源的相关设施,应以快充为主、慢充为辅,由各产权单位或管理单位确定建设运营企业,或由政府主管部门通过公开招标的方式确定建设运营企业。

(二)严格充电设施产品管理

充电设施建设应当符合国家标准,确保充电设施安全运行,满足在我市注册登记并行驶的电动汽车充电需求。国家新的充电桩技术标准出台则按照新的国家标准执行。

(三)充电设施建设运营企业应满足条件

1. 经我市工商行政管理部门登记注册,具有新能源汽车充电设施建设运营经营范围;

2. 遵循国家及省市的充电基础设施运营管理的法律法规、技术规范和服务标准。

3. 设置企业运营管理系统,管理系统应当能对其充电设施进行有效地管理和监控,对充电设施运营数据进行采集和存储(至少三年),并具备数据传输功能及接口;

4. 具备完善的充电基础设施运营管理制度,保证设施运营安全;

5. 专业技术人员的配置与充电设施数量比例适当。

(四)用电报装

1. 居民在住宅小区内自有固定车位加装充电设施用电,由居民与物业管理方协商一致后,接入小区供电系统,也可向供电部门申请用电报装手续。小区业主委员会、物业管理方应该支持和配合,不得借机收取任何费用。

2. 非居民充电设施用电,由产权单位向供电部门申请用电报装手续。

3. 因充电设施接入而产生电力扩容等费用由产权单位(个人)承担。

(五)建设审批

1. 个人在自有停车库、停车位,各居住区、单位在既有停车位、停车场建设充(换)电设施的,不需办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证和土地审批手续。

2. 公共停车场配套建设的集中式充(换)电设施,与公共停车场用地统一规划、统一供应,不再单独办理供地手续。新建独立占地的公用充(换)电设施需在发改部门办理备案,经备案后按程序办理规划、土地、施工等手续及供用电协议。

(六)建设要求

1. 新建项目预留。新建住宅配建停车位应100%建设充电基础设施或预留建设安装条件;大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场应按照不低于15%的比例建设充电基础设施或预留建设安装条件(包括电力管线和配电容量预留),同时预留相应比例配电容量。

2. 既有项目改造。对既有停车场项目公用充电设施的增建工作,按照我区电动汽车发展和充电设施建设布点规划,由各停车场主管部门协调推进;对居住小区配套停车场自用充电设施的增建工作,由房管部门协调推进;物业服务企业应当及时提供相关建筑和设施设备的工程竣工图或指定停车区域内电源位置及暗埋管线的走向,配合电网企业或居民确定充电设施配电箱、表箱安装位置、电源走向,并配合现场勘查、施工,不得收取任何费用。

(七)质量与安全管理

1.强化质量管理。充电设施按照国家和省市规定通过检验检测或质量认证后方可投入使用。

2.明确安全责任。由充电设施产权主体企业(个人)承担充电设施使用期间的安全责任。

三、充电设施运营管理

(一)公用充电设施经营场所应按国家统一标准,设置完备的充电设施标识标志。公用充电基础设施的明显位置应标注直观、简洁的用户操作说明和安全警示等信息。

(二)充电设施所有人对设施及使用人安全负全责。要制定操作规程,设置安全出口、安全警示标识,按规定配备消防器材,定期检查维修保养设备;落实消防安全制度,消除各类安全隐患;主动接受和配合相关部门的监督检查,及时消除各种不安全问题。

四、价格管理

(一)充电费用

充电设施经营企业可向电动汽车用户收取电费和充电服务费两项费用,其标准按国家、省市价格主管部门相关文件执行。

(二)结算方式

支付方式具有通用性,具备现金支付,同时也可实现刷卡或扫码便捷支付。

五、保障措施

(一)加强组织领导

建立联席会议制度,高新区管委会分管领导担任召集人,综合行政执法局为联席会议牵头单位,定期研究电动汽车充电基础设施建设运营管理中出现的问题,组织相关部门开展联合执法和监督管理,形成齐抓共管的工作合力。

经济发展局:负责制定高新区充电设施充电服务费收取标准;负责充电设施用电价格和充电服务费收取标准的监管工作。

建 设 局:负责落实公共停车场、公交分中心、重要交通枢纽、市政环卫等区域充电基础设施建设相关要求。负责按规定办理充电设施建设项目建设过程中的挖掘、占用城市道路等审批许可。负责制定居民小区充电设施建设配套政策,协调物业公司配合业主做好加装充电设施工作。

财 政 局:积极争取和落实国家及市新能源汽车公共充电设施财政补贴政策;落实专项补助资金,明确资金补助标准、补助范围、具体操作办法及对补助资金的使用监管方式。

安 监 局:负责对高新区充电桩生产和服务企业日常安全运营的监管工作。

宣传新闻中心:负责新能源汽车及充电基础设施建设新闻宣传工作。

国土分局:负责公共充电设施用地保障,研究制定土地供应优惠政策。

规划二处:负责编制电动汽车充电基础设施城市布点规划;做好新建、配建停车场和综合交通枢纽设置充电设施的规划审批工作,涉及选址问题帮助协调解决。

质监分局:负责对充电桩生产企业的产品执行标准及产品质量进行监管。

供电中心:负责做好充电设施的电网接入工作。

停车场业主单位(公共停车场、建筑配建停车场):各停车场业主应当积极推进新能源电动汽车充电桩建设。新建建筑严格按照充电桩配建标准落实。停车场产权单位或者管理单位在充电桩投入使用后应当优先满足新能源电动汽车对充电桩车位的使用需求。

其他各相关部门按照各自职责配合做好电动汽车充电基础设施建设运营管理工作。

(二)广泛宣传引导

充分利用各种媒体加大充电基础设施建设的宣传力度,提高社会各界的认知度,吸引更多社会资本参与充电基础设施建设运营。加强舆论监督,曝光阻碍充电基础设施建设、损害消费者权益等行为,营造有利于充电基础设施发展的舆论氛围。

(三)严格监督考核

高新区电动汽车充电基础设施建设运营管理领导小组各成员单位要明确本单位的目标任务,强化措施,严格落实责任,确保各项任务按期推进。

 




【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统