首页
>政务公开>政府信息公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370300K21207006Q/2018-00030 公开方式: 主动公开
发布机构: 高新技术产业开发区管理委员会办公室 组配分类: 政策解读

《淄博高新区安全生产举报奖励办法》政策解读

发布日期:2018-02-07 10:30:37 浏览次数:字体:[ ]


 

1、淄博高新区安全生产举报奖励办法制定的依据是什么?

根据《安全生产法》、《山东省安全生产条例》和国家安监总局财政部《安全生产举报奖励办法》(安监总财〔2012〕63 号)等有关法律、法规和规章的规定,制定本办法。

2、《淄博高新区安全生产举报奖励办法》中所提到的安全生产事故隐患和非法违法行为举报方式有哪些?

安全生产事故隐患和非法违法行为举报方式包括来人举报、电话举报、信函举报和电子邮件举报,举报人可以采取实名、化名、匿名、密码等形式进行举报。

3、举报的哪些非法违法行为可以受到奖励,奖励的金额是怎样的?

(一)非法违法生产、经营、储存、建设的。

(二)将生产、经营、储存场所承包租赁给不具备安全条件的单位或个人的。

(三)超过核定的生产能力、强度或者定员,违规生产的。

(四)使用国家淘汰、禁止、不合格工艺、设备的。
(五)迟报、漏报、谎报、瞒报安全生产重伤、死亡事故的。

(六)未取得相应资质、资格的机构或人员从事评价、检测及出具虚假证明的。

(七)危险品的储存、包装、装卸不符合安全要求的。

(八)动火、受限空间等危险作业未执行有关标准规定的。

 ( 九)未按规定安装安全设施设备并保持正常使用的。

   (十)电工、焊工等特种作业人员未持证上岗的。

(十一)未按规定对职工及外来施工人员安全教育培训的。

(十二)未按规定落实领导带班、隐患自查等主体责任的。

   (十三)未制定应急预案、配备应急器材并保持正常演练、使用的。

(十四)未按规定设置安全机构、配备管理人员的。

(十五)未按规定防治职业危害,未给职工提供劳保用品的。

(十六)使用无资质的外来施工队伍厂区内作业的。

(十七)其它重大安全生产事故隐患。

 举报以上第(一)至(十一)项内容的,经查实给予举报人1万元以下的奖励;第(十二)至(十六)项内容的,给予5千元以下的奖励。以上奖励,根据提供的照片、影像、样品等证据及隐患大小确定具体奖励金额。

   举报违反安全生产法律、法规、规章其他行为的,由高新区安委会办公室依据违法事实给予相应奖励。举报人有特别重大贡献的或举报安全生产重大事故隐患的,奖励额度可以不受上述限制。

4、举报奖励有什么具体的要求?

举报奖励实行一事一评、一事一奖的原则。举报人实名、化名、匿名、密码举报,经查证属实并能够确定举报人身份的,给予相应奖励。同一线索被两个以上举报人分别举报的,奖励第一举报人,告知其他举报人。两个以上举报人联名或向多个机关举报同一违法行为的,按一案进行奖励,不重复奖励。

5奖励的程序是什么

(一)举报事项应当自受理之日起5日内办结,案件承办单位要将查处结果报高新区安委会办公室备案。

(二)高新区安委会办公室在收到案件承办单位查处结果后,需要对举报人奖励的,提出奖励意见并通知举报人领取。

(三)举报人接到领奖通知后60日内,携带身份证件到指定地点领取奖金;逾期未领取奖金者,视为放弃领奖权利。 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统