首页
>要闻动态>地方事业动态

“净”候春暖花开 环保过大年!
——高新区倡议:不燃放烟花爆竹 不放“开门炮”

发布日期:2018-02-13 09:12:08浏览次数:字体:[ ]

  每逢春节,燃放烟花爆竹总是受人关注的话题。随着春节的味道越来越浓,今年烟花爆竹一改年味“标配”,受了“冷落”,健康过年、绿色过年成为了主流和时尚。

  1月3日,高新区启动禁放限放烟花爆竹倡议活动,向社会各界发出倡议:春节期间不燃放烟花爆竹,最大限度降低由燃放烟花爆竹造成的环境污染,让高新区的天更蓝、空气更清新、环境更优美。济青高速路以南、淄东铁路以西被定为高新区禁放区域。

  倡议得到了广大群众的认可和支持。辖区市民特别是各级党员干部率先垂范,带头遵守禁放限放烟花爆竹各项要求,承诺在禁放范围内全时段不放烟花爆竹,在城区范围以外限放烟花爆竹。

  高新区工委副书记程光磊在部署烟花爆竹禁放限放工作时指出,高新区开展烟花爆竹禁放、限放工作是根据相关法律规定和市委、市政府的统一部署开展的。在实施过程中要坚持以人为本的原则,充分发挥各部门的职能作用,坚决打击违规燃放烟花爆竹的行为,切实维护社会稳定,保障人民群众生命财产安全。要加强宣传,广泛动员,通过电视、报纸、网站等渠道加大宣传力度,深入做好禁放、限放烟花爆竹的宣传教育工作,切实将“倡议书”发放到广大居民手中,营造不燃放烟花爆竹的舆论氛围。

  高新区各部门、各单位迅速行动,开展了富有成效的活动。经济发展局向商场、超市、银行等30余家单位下发《禁放限放烟花爆竹的通知》和倡议书,并开展“一对一劝阻”行动,倡导经营商户不放“开门炮”;建设局对辖区内所有建筑工地、物业公司、进行宣传倡议,特别是针对禁放限放区域进行重点部署,并结合安全生产大检查行动,对相关经营企业和禁放限放区域进行现场检查;公安分局对可能私制、私藏、私运烟花爆竹的废弃院落、厂房仓库、出租房屋、物流仓储等重点部位开展全方位大排查,消除不安全隐患;工商分局对辖区内38家婚庆公司进行统一梳理,并通过上门走访、电话通知、微信公众号等方式进行教育劝阻,与婚庆服务经营业主签订《践行禁放烟花爆竹承诺书》,并进行教育劝阻,倡导婚庆庆典使用电子烟花爆竹,减少环境污染;城管执法局加大巡查力度,对沿街店铺每天3次巡逻检查,确保无违规燃放烟花爆竹行为;各园区、办事处营造浓厚舆论氛围,先后先挂禁放限放烟花爆竹标语200余条,发放倡议书近8万份,并组织机关干部和村干部通过QQ群、微信群进行教育宣传,群众拍手称赞,效果显著。大家纷纷表示,愿意共同努力改变生态环境、营造文明和谐高新区。

  在甘家村,78岁的王立香老人激动地告诉说:“禁放限放烟花爆竹这个活动好啊,我们村就是典范,去年冬天村里发了一封倡议书,倡议大家过年少放或者不放烟花爆竹,没有强制,但村民非常自觉,没有一家放鞭的。”

  王立香老人告诉记者,去年春节没放鞭炮,但村里过年气氛依然浓厚热烈,无处不在的灯笼、春联衬托出浓浓的年味。“年味没少,但垃圾少了啊,往年初一上午十点清洁工就来打扫,满地的鞭炮皮得拉好几车,还污染空气。”

  作为此项工作的负责人,甘家村物业公司经理刘开华也颇有感慨:“村里一倡议,老百姓全都支持,有些年轻人主动回家给老人做思想工作,过年不放污染炮已经成为村民的共识,今年我们还会继续推进这项工作。”

  甘家村成为高新区倡导全民文明、低碳过春节的一面镜子。为了度过一个更清洁、更安全的新年,各行各业都在积极倡导、践行不放或少放烟花爆竹。

  高新区华侨城小学举行了“禁放限放烟花爆竹 守护我们的碧水蓝天”签名承诺活动;

  银泰城管理人员通过签协议、宣传引导等形式,增强商户禁放限放烟花爆竹的自觉性;

  高新区国资公司员工走上街头向广大市民发放倡议书,呼吁市民自觉做禁放限放烟花爆竹的宣传者、践行者和监督者,得到广大市民的积极响应;

  高新区实验小学召开主题班会,播放禁放限放烟花爆竹动漫宣传片,让孩子们进一步认识燃放烟花爆竹的危害;

  ……

  禁放限放烟花爆竹从“倡议”变为了“共识”。2月8日是农历腊月二十三,传统的小年。今年,高新区百姓度过了一个安静的小年夜,烟花升空,爆竹声声响的过年方式正在离我们悄然远去,安静、祥和、文明的过年氛围已经成为主流。高新区打赢了关键节点的第一仗。

  “小年夜”作为高新区禁放限放烟花爆竹倡议以来的第一次“小考”, 市民们积极响应,给出了一份合格答卷。

  “我感觉整个倡议是非常好的,在我们现代社会,不一定非得用烟花爆竹才能体现年味。”“之前有人来宣传过禁燃,而且到处贴了倡议书,这是环保利民的好事。”“不仅能保护环境,减少环卫工人的负担,也安全,我们应该响应这个倡议。”

  越来越多支持的声音,越来越多的市民加入到禁放限放烟花爆竹的队伍里来,他们告诉记者,烟花爆竹污染环境还容易引发事故,他们理解和支持政府的决定,决定用代表喜庆的挂灯笼、贴福字、相互拜年等方式过“绿色年”。

  新时代的新年已经不同往日,一些传统习俗也会跟着发生改变,燃放鞭炮这一庆祝方式在今年通过写春联、挂年画、贴窗花、赏灯会所替代。我们相信,没了鞭炮的新年同样过得“有声有色”。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统