首页
>要闻动态>区内要闻

中铝中央研究院山东分技术中心落户高新区

发布日期:2018-02-13 09:18:12浏览次数:字体:[ ]

    2月11日,淄博高新区管委会与中铝山东有限公司合作共建“中铝中央研究院山东分技术中心”签约暨揭牌仪式在火炬大厦举行。高新区工委副书记、管委会常务副主任魏玉蛟,工委委员、管委会副主任张旭东,山东铝业有限公司党委书记、执行董事、总经理、中铝山东有限公司董事长张正基,中铝山东有限公司副总经理董晓辉,以及高新区科技局负责人,中铝山东有限公司相关人员等出席仪式。张旭东与董晓辉代表双方签订合作协议。魏玉蛟与张正基为中心揭牌。

  魏玉蛟指出,淄博高新区作为国家级高新区,经过20多年的开发建设,区域创新体系不断完善,高端产业集群不断壮大,创新创业环境日益优化。近年来,高新区以山东半岛国家自主创新示范区建设为统领,加大科技创新投入力度,先后建成了9个孵化器、加速器和五大公共技术服务平台,其中国家级孵化器5个,正在加快建设医药创新园二期、医药健康、安全科技等专业孵化器、加速器,创新平台建设走在全国高新区前列。与清华大学、天津大学、澳大利亚纽卡斯尔大学等高校合作建设了8家研究院、6个国际合作平台,拥有市级以上产业联盟61家,市级以上研发机构229家,院士工作站26家。目前,高新区正在高铁新城规划建设齐鲁科技谷,将进一步集聚和整合区域创新资源,吸引各类科研院所和高等院校顶尖科技资源入驻,打造全国知名的科技研发中心,也希望中铝中央研究院山东分技术中心能够成为首批入驻的科研机构。中铝山东有限公司是新中国成立后第一个建成投产的氧化铝生产基地,长期承载着国家赋予的历史重任,被誉为“中国铝工业的摇篮”。在氧化铝工艺、精细氧化铝新产品开发、赤泥综合利用方面处于国内领先水平。高新区新材料产业基础雄厚,产业配套条件完善,上下游企业众多,希望“中铝中央研究院山东分技术中心”在高新区的成立,有力推动山铝研究院的成果在高新区转化,为高新区乃至淄博市相关行业的转型升级作出贡献。高新区也将为中心提供更加优惠的政策,更加便利的条件,更加完善的服务,一起将中心做大做强。

  据了解,为充分发挥双方优势,促进科技成果转化,加快产业结构调整和转型升级,淄博高新区管委会与中铝山东有限公司决定合作建设“中铝中央研究院山东分技术中心”(以下简称“中心”),主要研究方向包括新型金属功能材料、高性能纤维与复合材料、陶瓷类及其它新材料等,主要致力于开展未来产业技术的研发、高新技术企业的孵化以及企业发展的服务工作。该中心将紧密围绕淄博市及高新区的高端装备制造、先进新材料、节能环保等战略性新兴产业,打造集产业化、集约化、国际化为一体的科技研发平台及产业创新平台,以“铝基功能材料”为特色,用“世界的眼光、引领行业发展”的新要求,以“联合研发、共享成果、保护环境”为基本的理念,创新运营体制、机制,把杰出的专家、优秀的人才汇聚起来,把技术、资本完美地结合起来,成为快出成果的孵化器、快速创效的发动机、快速培养人才的新领地,打造成为行业内最具有研发实力和高效产业转化能力的知名技术中心,创建成为国家级创新技术平台,成为带动当地产业发展的新引擎、促进行业发展的新动能,在新功能材料产业领域的科技研发达到世界领先水平。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统