首页
>要闻动态>区内要闻

高新区召开2018年安全生产工作会议,要求狠抓责任落实提升本质安全水平确保安全生产形势持续稳定

发布日期:2018-02-11 09:12:01浏览次数:字体:[ ]

    2月8日,高新区在先进陶瓷产业创新园召开2018年度安全生产工作会议。会议深入学习贯彻党的十九大精神,严格贯彻落实全国、全省、全市安全生产各项部署要求,总结去年工作,分析了当前形势,部署了今年安全生产工作,并表彰奖励了山东美伦食品有限公司。高新区领导魏玉蛟、程光磊、孙刚、申佃军、王建军、郭成、张旭东、杜玉琳、杨新国出席会议。高新区各委、部、局,法院、检察院,市驻区各部门、单位,各直属企事业单位主要负责人、分管负责人,两园一办党政主要负责人、分管负责人,各村(居)书记、主任,安全网格员,各中小学学校校长、幼儿园园长、卫生院院长,安监局全体人员、部分消防官兵和交通警察、专职安全检查员、驻厂安全员,区内重点建筑施工企业、安全监管企业、消防重点单位和交通运输重点单位的主要负责人、分管负责人和安全管理人员等共计千余人参加了会议。

  魏玉蛟指出,去年以来,高新区认真贯彻落实党的十九大精神,按照中央、省市关于安全生产工作的部署要求,把十九大安保维稳作为重中之重,持续深入开展安全隐患“大快严”集中行动、百日攻坚和安全生产大检查等活动,集中消除了一大批安全隐患,同时健全了安全生产监督管理体制,完善了安全生产监督管理机制,产业转型升级倒逼机制初步形成,行政处罚力度不断加大,全区安全生产形势总体稳定,全年未发生较大以上安全事故。但工作中仍存在一些问题和不足。各部门、各单位要切实提高政治站位,坚守底线思维和红线意识,始终把安全生产工作放在首位,时刻紧绷安全弦,坚持常抓不懈,确保高新区安全生产形势持续稳定。

  魏玉蛟要求,要更加深入扎实地推进产业转型升级,加快形成有利于安全生产的产业结构和增长模式,努力提高本质安全水平,从源头上降低事故发生几率。一是要“提”,就是在加快产业升级中提升安全生产水平。要围绕实施化工、机械、建材、冶金等传统产业转型升级,切实加大技术改造力度,制定并严格落实“技术改造突破年实施方案”,大力推广安全可靠、先进适用的新技术、新工艺、新装备和新材料,把安全生产与信息化建设结合起来,大幅度提升安全生产管理的自动化、现代化水平。二是要“压”,就是在淘汰落后产能中压减不安全因素。要结合淘汰落后产能,坚决关停化工、建陶、冶金、焦化、电力、耐火材料等行业中不具备安全生产条件、污染环境的低重差企业,坚决淘汰危及安全的落后技术工艺和生产装备,通过做“减法”,推动产业安全健康发展。三是要“建”,就是在深化企业管理中建立完善安全管理体系。要建立覆盖生产经营全过程和人员、机械、物料、环境等生产要素的精准管控体系,监督企业健全以法定代表人为核心的安全生产责任制和安全管理机构,加强对企业培训的监督检查,对企业关键设备运行、作业人员状况以及动火、动土、登高、起重等情况,做到即时有效监控、超限自动报警,确保第一时间发现异常、消除隐患。

  魏玉蛟强调,抓安全生产,千条万条、千招万招,最核心一条、最关键一招就是狠抓责任落实。各部门、各单位一是要全面落实监管责任。工委、管委会领导班子成员,12个专业安委会和安委会各成员单位要按照职责分工抓好分管领域内的安全生产工作,坚决管到底、管到位。要加快建设风险分级管控和隐患治理双重预防体系,制定工作方案、明确目标任务,精准施策、铁腕整治,切实解决一批长期制约我区安全发展的突出问题。要持之以恒抓好危化品、工贸行业、道路交通、建设施工、消防、人员密集场所等领域的监管,严防死守、全程管控,确保万无一失。二是要突出强化企业主体责任。要持续深入开展企业主体责任落实专项检查,加大安全生产执法处罚力度,实施更加严格的执法检查,形成严厉的倒逼机制,通过执法处罚、联合惩戒、经济手段倒逼企业落实主体责任。三是要强化安全生产责任追究。要通过完善企业负责人约谈、联合执法、黑名单、责任倒查、“一票否决”等工作机制和安全巡查、联合执法、专家参与、严格奖惩等措施,确保安全隐患严查彻治、不留死角。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统