首页
>要闻动态>区内要闻

强化责任抓关键 攻坚克难谋发展

发布日期:2018-11-05 11:23:48浏览次数:字体:[ ]

    10月31日,高新区在火炬大厦召开党政联席会。会议的主要任务是贯彻落实全市新旧动能转换重大项目推进暨三季度经济运行分析会议精神,总结分析高新区前三季度经济形势和重大项目建设情况,查找短板问题,动员各级各部门进一步强化问题导向,坚持精准施策,确保完成全年目标任务。高新区领导魏玉蛟、孙刚、申佃军、王建军、郭成、张旭东参加会议,各委、部、局,各直属企事业单位,各园区、办事处,市驻区各部门、单位主要负责人列席会议。

  会议指出,今年以来,高新区经济运行处在合理区间,稳中向好态势持续发展。前三季度,高新区地区生产总值增长7.63%,增速位列全市第一,高于全市平均水平3.03个百分点。工业运行质效齐升,工业技改投资同比增长25.1%,高于全市平均水平3.3个百分点;33个市重点技改项目全部开工,年度投资完成率达到109.6%。2018年高新区年初一般公共预算收入安排39亿元,同比增长5%,其中税收收入26.8亿元,同比增长6%,税收比重68.7%,比去年同期提高0.7个百分点。分部门情况,国税部门15亿元,同比增长17%;地税部门13.13亿元(不含财政组织收入),同比增长15%。两税合计完成28.13亿元,同比增长16%。总的来看,前三季度高新区积极应对经济下行压力,强力推进新旧动能转换,产业结构进一步优化,经济增长总体平稳,基本符合预期。但也要清醒认识到,服务业、消费需求增长放缓,稳增长的基础还不牢固,推进存量变革、加速增量崛起任重道远。对此,必须坚持稳中求进工作总基调,从协同推进国民经济核算和综合治税体系建设入手,强化"管行业必须管发展,管发展必须抓统计"的责任担当,科学统筹推进稳运行、转动能、防风险、优环境、惠民生各项工作,全力完成全年目标任务。

  魏玉蛟要求,各级各部门一是要突出问题导向,切实增强推动经济持续健康发展的紧迫感、责任感。要清醒地看到,保持经济平稳较快发展的压力比较大;重大项目建设进展不够快;服务业运行态势不佳;“十个率先突破”存在较多短板等问题,需认真分析研判解决。二是要牢固树立信心,进一步强化转型发展的思想自觉和行动自觉。面对宏观经济形势总体呈现稳中趋缓、下行压力加大的态势,要保持战略定力,科学分析、准确把握面临的机遇和挑战,坚定转型发展的信心和决心。三是要抓住关键,集中发力,全力以赴完成全年目标任务。毫不放松抓好经济运行。加强重点行业、重点企业、重点产品运行监测调度分析,及时精准做好预警,最大限度减少对即期经济运行的影响。四是要持续加力推动“双招双引”。要坚定不移把招商引资招才引智作为“一号工程”,紧紧围绕新材料、医药健康、电子信息、智能装备制造4大主导产业,大力开展园区招商、专业招商、以商招商,紧盯综合实力突出的“旗舰型”企业、细分领域的“隐形冠军”、高科技领域的“独角兽”等企业,引进一批龙头项目。五是要扎实做好统计工作,压紧压实工作责任,严格落实镇办的统计管理责任,真正形成网格化统计体系。特别是结合第四次经济普查,对市场主体进行再排查再梳理,紧盯餐饮住宿、社会咨询、交通物流等服务业业态,对符合新增纳统条件的企业,依法依规帮助完善手续,引导企业规范报表行为,做到应统尽统、应统必统。六是要统一构建起以“财税牵头、部门配合、上下联动、信息支撑、齐抓共管”为主要内容的综合治税信息大数据平台。在税源信息互联互通、数据共享的基础上,通过提炼加工、分析处理等环节,提升税收信息化征管水平,加强对财税收入运行的监控。充分运用云计算大数据等信息技术手段,强化信息采集,做好比对分析。各级相关部门协同配合,促进涉税信息资源科学配置和有效利用。

  会上,孙刚通报了高新区前三季度经济运行和 “十个率先突破”情况。申佃军通报了重大项目情况。经济发展局、财政局分别汇报了前三季度经济运行工作情况、综合治税工作情况。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统