首页
>要闻动态>政务公告

淄博高新区2017年度人才政策兑现工作的通知

发布日期:2018-01-30 09:04:49浏览次数:字体:[ ]

各有关单位:

  根据《关于推进人才管理改革试验区建设 加快集聚高层次人才的若干政策意见》(淄高新发〔2015〕5号)《关于推荐山东半岛国家自主创新示范区建设 进一步优化人才创新创业环境的若干意见》(淄高新发〔2017〕1号)文件精神,现启动2017年度人才政策兑现工作,通知如下:

  一、政策内容及申报条件 

  (一)扶持资金

  1.工程化扶持资金

  政策内容:对入区创新创业国内外顶尖人才和团队,按照一事一议的原则,经评审认定后,在享受100万元创新创业资金扶持、五年内无偿提供100平方米研发场地及100平方米公寓住房的“三个一百”政策基础上,其创新创业项目符合高新区产业发展导向,对提升高新区科技创新能力,引领产业转型升级做出突出贡献的,再给予最高500万元工程化扶持资金支持。

  申请条件:

  (1)顶尖人才和团队条件:一是新引进顶尖人才和团队,申报人须为国际国内某一学科、技术领域内的带头人,能够引领技术创新走在国际国内前沿的高端人才,具有较强的创新能力和资源整合能力,且符合下列条件之一:中国或发达国家科学院院士、工程院院士;近5年国家科学技术奖励首位完成人;国家“千人计划”“万人计划”和“国家杰出青年科学基金”、“长江学者”等国家级人才称号获得者,且现为国家自然科学基金重点项目、国家科技重大专项、国家重点研发计划等国家级重大科技项目首席科学家或项目第一负责人;国家级技术创新平台(国家实验室、重点实验室、工程研究中心、工程实验室、技术创新中心等)首席科学家或技术负责人。二是已享受高新区三个一百政策的高层次人才,在高新区创办企业成长为高新技术企业,企业实现年销售收入达2000万元以上,产品具有较好的市场预期,能够在短时间内实现快速发展。

  (2)项目产品达到国际先进水平,填补国内空白,具有自主知识产权,且无产权纠纷。

  (3)核心团队成员不少于3人,成员间的专业结构和职责分工合理,具有良好的工作基础、明确的研究方向和开发目标,且申报人本人每年在高新区工作时间不少于3个月。

  2. 创业人才扶持资金

  政策内容:对入区创业的国家级(千人计划专家、万人计划专家)、省级(泰山学者、泰山产业领军人才)高层次人才及经外省认定的同级别高层次人才,分别给予100万元、50万元的经费扶持。

  申请条件:

  (1)实际到位资金不少于100万元;

  (2)企业主营业务收入100万元(含)以上或企业纳税20万元(含)以上或有3名正式员工近6个月连续缴纳社会保险;

  3.人才培育扶持资金

  政策内容:对新申报入选的国家级(千人计划、万人计划)、省级(泰山学者、泰山产业领军人才)及市级(淄博英才计划)高层次人才,分别给予100万、50万、10万元的一次性经费支持。

  4.引才企业扶持资金

  政策内容:对引进国家级(千人计划、万人计划)、省级(泰山学者、泰山产业领军人才)高层次人才的企业,分别给予50万元、20万元的一次性经费扶持。

  5.海外引智扶持资金

  政策内容1:对获得国家级、省级及市级“引进国外智力成果示范推广基地”或“引进国外智力示范单位”的企业,分别给予30万元、20万元、10万元的一次性经费扶持。

  政策内容2:对入区创新创业并获得市级以上外国专家项目或留学生项目经费资助的海外高层次人才,按照1:1的比例配套支持,单家企业每年最高不超过50万元。

  6. 博士后创新平台扶持资金

  政策内容1:对设立的博士后科研工作站及省级博士后创新实践基地的企业,分别给予50万元、20万元一次性经费扶持。

  政策内容2:对有3名及以上博士后研究人员在站的企业,给予10万元一次性经费扶持。

  政策内容3:对获得国家级、省级博士后专项资金的企业,按照1:1的比例给予配套,且单家企业配套资金不超过50万元。

  (二)奖励资金

  7. 人才工程有效申报奖励资金

  政策内容1:对实现国家级(千人计划、万人计划)、省级(泰山学者、泰山产业领军人才)人才工程有效申报的,给予5万元一次性奖励。

  政策内容2:经专业机构培训辅导,实现国家级(千人计划、万人计划)、省级(泰山学者、泰山产业领军人才)人才工程有效申报的,分别按照每人1万元、0.5万元的标准给予专业机构奖励;经专业机构培训辅导,入选国家级(千人计划、万人计划)、省级(泰山学者、泰山产业领军人才)人才工程的,分别按照每人5万元、2万元的标准给予专业机构奖励。

  8. 引才中介奖励资金

  政策内容:对引荐国家级(千人计划、万人计划)、省级(泰山学者、泰山产业领军人才)高层次人才入区创业或与区内企业签订4年以上全职劳动合同的中介机构和个人,分别给予10万元、5万元一次性奖励。申请机构(个人)应提前到组织人事部备案,并在引荐人完成工商等注册手续或签订劳动合同手续后,即可向组织人事部做好备案工作。

  (三)薪酬补贴:申请时间另行通知

  (四)安家补贴

  9.企业安家补贴

  政策内容:与区内企业签订4年以上全职劳动合同的国家级(千人计划、万人计划)、省级(泰山学者、泰山产业领军人才)高层次人才,分别给予30万元、15万元的一次性安家补贴。申请人应在完成签订劳动合同手续后,即可向组织人事部做好备案工作;在引进人才工作满1年后,经组织人事部审核,由财政局审批并拨付到申请人的银行账户。

  (五)生活补贴:每年10月份集中申报

  (六)贴息补助

  10.商业贷款全额贴息补助

  政策内容:对经评审认定的符合高新区产业发展导向的高层次人才创办的企业,自认定之日起,三年内按照基准利率给予不超过500万元贷款额度的全额贴息补助。贴息补助按照先付后贴的原则执行。贷款前应先到组织人事部们备案。

  二、申报对象

  申报企业/个人所属企业应具有独立法人资格、工商注册、税务登记与实际经营管理所在地均为淄博高新区。

  三、政策申请时间范围

  政策资金的申请时间范围均为2017年1月日—12月31日。因政策发布日期原因,政策第5条政策2、第7条政策2、第9条政策的申请时间范围为2017年5月23日—12月31日。

  四、申请材料装订要求

  胶装,封面封底为110克以上的白色亚光纸,单页印刷,(背脊注明:2017年度+申报类别+单位名称),装订顺序按照"政策内容"中申请材料顺序装订,《专项资金申请表》封面可做申请材料封面,并要求封面盖章、骑缝盖章。

  五、申请时间

  审核截止时间为2018年1月31日,纸质版一式两份,需先交电子版预审。

  六、联系方式

  联系电话:0533-3580551

  电子邮箱:zbgxqrc@sina.com

  申报材料及表格下载:淄博高新区人力资源网“人才动态”栏


                                                       淄博高新区人才工作领导小组办公室

                                                             2018年1月24日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统